パンの事

2012年3月31日 (土)

ついでに

ついでに
春休みの土曜日。
お姉ちゃんの友達三名。
弟の友達とママと友達の妹。

お昼はパンやな。
ということで、試作も兼ねて焼きました。

トマトとチーズのパン。
イケます☆
これは商品化します(^_^)v

明日から一泊で京都に行って来ます。
日帰り距離ですが今回はじっくり京都を学ぶ旅行です。

大人になってからの修学旅行です(^_^)/

2012年3月30日 (金)

試作パンとおまけ2

試作パンとおまけ2
昨日の試作パン。
見た目あんまり変わりないな(・ω・)
昨日のは牛乳に水を加えて発酵時間を長くしました。
水を足した分少しあっさり。
私はこっちのが好みやったけど旦那さんは牛乳のみのこくありパンが好みらしい。
味覚は人それぞれ。難しいですね。

この前のおまけについて携帯メールでご意見を何件か頂きました。
隣の畑はよござんす(^◇^;)が最終結論なのかな。

私自身、パン屋を初めてから個人でやられてるお店や店主さんに以前より興味を持つ様になりました。
例えば同じ食器を買うにしても遠出してそちらで買いたいです。
「これでお茶したら美味しいよ(^ー^*)」
その店主さんの一言が価値を倍増してくれるからです。

職業は違うにしても皆さんすごい魅力ある方ばかりでそこに少しでも近づきたいといつも刺激をもらって帰って来ます。

フリマなどで売られている手作りの小物は布選び、糸選びなど作家さんは0からのスタートでこの価格と合うの?!っと見とれてしまいます。

なんにせよ、皆さん努力していると言うことです。
と言うと、こんなに努力してるんやから誉めて〜!!!
と勘違いされてしまいますね(^^;)

みんな人それぞれだと言いたいだけ。
専業主婦の方も働く主婦も一人っ子ママさんも大家族のママさんも。
生活が違うもんね。
同じ計りでは計れなくて当然(ノ^^)ノ

2012年3月28日 (水)

試作とおまけ

試作とおまけ
昨日も試作。
納得いかず。
今日も試作です。
酵母や牛乳などを増やしたり減らしたり。
夕方に一次発酵が終わります。
昨日もこのパターン(゜ω゜)

昼間、動きたい方には天然酵母はオススメです。

さて、ちょっと愚痴らせてね。

自宅で仕事をしていると楽してる風に見えるのか!?
それとも私がひょうひょうとしてるから?

初対面のお客様に言われたへこんだ事。

このお客様、一回だけの来店でしたので言わせてね(;´▽`A``

『残りこれだけ?じゃあこれだけ売ったら終わりやね。おいしい仕事やね。趣味の延長にしては…。ウダウダ…。』

ウダウダって!?

これでも朝早く起きてパン焼いているんやけどな…。
週三回でも結構いっぱいいっぱい。労働時間も長いのよ。結構働いてますよ(x_x)

反論は当然出来ないので流しましたが他人から(あえて他人と書きます(-_- ))はそう思われていた事にショックでした。

考え方や感じ方はそれぞれで変えようが無いけれど(+_;)

ちょっと愚痴りたらんけど(爆)、ここは大人なので┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~←じゃー書くなって話かもーΣ(;・∀・)

でも、ま、新しい春を迎える為に書いちゃいます!!

これをぶっちゃけるまで三年以上(+_+)封印

おまけの話

2012年3月23日 (金)

自家製酵母パン

自家製酵母パン
試作です。
自家製酵母でふんわりパン焼きました。
バター、牛乳を入れて焼いたパン。
ふわふわに焼けました。

が、ちょっと生地がだれちゃったな(*_*;
なので、もう一度近々焼きます!!

私は自家製酵母でパンも焼きますがイーストのパンも焼きます。
そこに関しては食べて下さる方の選択として私自身はあまり偏ったこだわりを持ちたくありません。
何故なら、イーストも酵母だからです。
これに関してはマニアックな話しに突入するのでここまで…(゜ω゜)

逆に小麦は国産にこだわります。
言うまでもなく安全性ですね。

さて、今から小学校の最後の役員会に行って来ます。
この間の卒業式に涙ながらにサヨナラした先生に会ったらちょっと恥ずかしい。

あ、明日は婦人会の初顔合わせだわ(^-^;
さすが、田舎(T_T)

2012年1月 5日 (木)

自家製酵母で

自家製酵母で
ピザを焼きました♪

昨日の夜ピザが食べたいというので朝の為に自家製酵母のピザ生地を捏ねた。

一次発酵後ベンチもしたかしやんかの…ついでに成型適当のサラミとチーズのみの家用適当ピザ。

それでも焼きたては最高に美味しいよね。

今朝はびっくりの雪景色やった!!寒かった!!

というわけで
今日のウォーキングは中止です。

明日は早起きして行こう〜!!(多分ね)

2011年11月25日 (金)

ありがとうございました!! と出現!!

ありがとうございました!!<br />
 と出現!!
ありがとうございました!!<br />
 と出現!!
本日も寒い中皆さまありがとうございました!!
今日は先月の教訓を生かして余分に沢山焼きました!!曇り空の寒い朝
「今日は大丈夫かな?」
と心配しましたがおかげ様でお昼前には完売させて頂きました。
ありがとうございましたm(__)m

今日のお客様でこれに触れてくださった方は一名(爆)(ご近所さんは知ってるんで別ですが)
車庫でコツコツ作業してくれた増築部分、やっ、やっ、やっと姿を現しました!!

旦那さんが1人で作ってるんでなかなか先に進まんです。が、壁が出来るとテンション上がります♪
私は建物の事はさっぱりわからんので中の壁の色や電気なんかを想像して妄想にふけってます♪( ̄▽ ̄)ノ″

ぼうちゃんワールドになるように今からイメトレしやなあかんなー。

自分は何が好きなのか!?
漠然としすぎてる。

意外に難しい…。

まだまだ先になりそーですがまた発展(笑)がありましたら報告しまーす。

それからお知らせです。

シュトーレンのご予約始まりました。

よろしかったら是非ご連絡くださいませ。
よろしくお願いいたします。

ではでは(^3^)/本日もありがとうございました!!

2011年10月31日 (月)

明日はパン屋

明日はパン屋
明日は火曜日、パン屋です。
明日はお芋のパンやまたまたリクエストのソフトフランスミルククリームなどなど、あ、自家製酵母は二種類のチーズとあらびきの胡椒をピリッときかせたチーズパンを焼きます!!

今日はホント、久しぶりに友達とランチに行く予定を入れていたので早くから明日の仕込み、頑張りました〜!!
お芋の甘煮に材料のカットに粉の計量…。
楽しみが待っていると準備もはかどります(^^)d

ランチはパスタを食べたけど。またまた写真を撮り忘れてしまいました(^^ゞ
今日は食べるよりしゃべりが多かった…。
何でこんなに口が動くんでしょーねヽ(・∀・)ノ
たりやんし〜。

そうでした!
お知らせです。
次回金曜日はお休み致します。
お知らせが遅くなりましてすみません。

では明日のパン屋もどうぞよろしくお願いいたします!!

ミルククリーム沢山焼く予定です。

2011年10月27日 (木)

明日はパン屋、今日は…。

明日はパン屋、今日は…。
明日はパン屋、今日は…。
明日はパン屋、今日は…。
明日はパン屋です。
明日のパン屋は月に一度だけのメニューの日、牛乳パン、チョコツイスト、キャラメルツイストの三種類のみの販売となります。
数に限りがありますのでどうぞよろしくお願いいたします!!

今日は食パンの木曜日。今朝は寒かった!!
発酵具合が1週間前とはかなり違いました。
保育園、ギリギリ…。
来週はもう少し早く起きやなあかんなー(*_*)

そして…。
配達、お引き取りを終え、美容院 楽さんへ!!

お天気も良かったので今日は歩いて行きました。こんな田舎道を歩いて行きます。
途中、へびの抜け殻、元気なミミズ、ドングリに出逢い!?ながら。
大きな木を右に曲がると楽さんです。
10分弱の散歩。

相変わらずいっぱい話しを聞いてもらい髪も上々で(^3^)/リフレッシュしてきました〜!!

さ、明日はパン屋さん!!準備は後にして保育園行ってきまーす。

2011年10月13日 (木)

明日はパン屋

明日はパン屋
明日は金曜日、パン屋です。

お待たせしました♪

今シーズン初のお芋パン焼きます。

ついこの間畑でとれたお芋です。

「お芋パンを焼く時は連絡下さい」
と言っていただいたりメールをくださったり!!

なので明日は大量のお芋パン焼きます!!

お芋もお鍋二杯炊きました〜。

明日はホントに沢山のご予約を頂いております。

すでに残りわずかなパンや完売しているパンもあります。
遠くから来て下さいますお客様はご連絡頂けますと安心です。

お近くのお客様は覗いて下さいませ(^ー^)
『あることはあるので〜!!』
ホントにややこしいパン屋やの〜。

では明日のパン屋もよろしくお願いいたします。

昨日は親子遠足でした。
午前中は子供達とダンスをしたり体操したりー。これが結構ハードで(__)

おばちゃん、へとへと…。

若いママさんと同じようにはいきませんなー(*_*)

お天気もよくバスの中は暑いくらい。
子供も楽しかったようで〜!!

母はやれやれ(^^ゞ

来週は子供だけで遠足ってー!!
またまたお弁当がいるうー(´-ω-`)

来週はお姉ちゃんの修学旅行も!!
私の歯医者も( ̄▽ ̄;)

行事目白押しです。

2011年8月23日 (火)

ちぎって

ちぎって
ナイフで切って食べるのもええけど。
手でちぎって食べると美味しいライ麦パン。
『ハイジは手でちぎってたよなー(^з^)』

不規則な断面を軽くトーストして食べるのも美味しい。

私は基本、焼いた当時はトーストしやんとそのまま食べる。
以外はなるべく常温に置かんと早めに冷蔵庫。
これが新鮮さを保つのです。
ご飯と一緒やな。

で、で、今日も皆様ありがとうございました!!
こちらはたいした雨は降らなかったけど…。
岐阜県はすごい雨だったみたいですね。
急に涼しくなったりと…。
体調に気をつけましょーね!!

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